- Es un alimento muy extenso en el País.
- Existencia de áreas de cultivo con clima adecuado para la producción orgánica del producto en nuestro país, dichas áreas son adecuadas para su producción.
- Planta con potencial de recursos alimenticio y medicinal.
- Especie con variedades renovables.
- Excelente alimento energético para animales y humanos.
- Existencia de mercado externo.
- Existencia de productores y transformadores de maca.
Oportunidades
- Contiene diversos elementos, lo cual permite prevenir otros tipos de enfermedades.
- Producto alternativo, tiene muchos usos.
- Creciente demanda internacional de productos orgánicos.
- Alcanzar tecnologías para la transformación de maca.
- En las próximas décadas, habrá una mayor demanda de productos como la maca por sus altos valores nutritivos; dicho tubérculo viene desarrollando escenarios, aventurándose más en las oportunidades de nichos de mercado muy selectos y exigentes como el europeo y norteamericana, donde se pueden cosechar grandes beneficios. Además, en el Perú con una mayor oferta exportable se podrían integrar conceptos como el biocomercio, bionegocios, mercados verdes y otros que han surgido durante el proceso de conjugar los objetivos de conservación de la diversidad biológico con la búsqueda de alternativas productivas que mejoren la calidad de vida de las poblaciones locales integradas con una demanda de productos de la industria del bienestar.
Debilidades
- Falta de conocimiento en la población.
- Producción de carácter temporal.
- Bajo rendimiento por superficie.
- Escasa investigación para la producción y desarrollo de la maca y sus derivados.
- Deficientes canales de comercialización.
- Falta de centros de acopio que faciliten la comercialización del producto.
Amenazas
- Cambios de políticas de gobierno.
- Falta de información o información errada de las propiedades de la maca.
- Fenómenos naturales como cambios climáticos.
- Inadecuado manejo de suelos y campos de riego.
- Contaminación ambiental de suelos, agua y aire.
- Durante el proceso de secado al sol se presentan problemas que causan una pérdida considerable de la cosecha:
• Sancochado por arrugamiento
• Quemado de hielo
• Pudrición - Sea atacada por alguna plaga.
Fuente: Plan Operativo Pimex -Pasco
Esto me parece muy interesante, ÉXITOS PARA PERÚ y CONSUMAN MACA!
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